開高丼
今シーズンの
越前がに漁 が、今週から解禁となりました。
(今年も 冬が近くなってきたなぁ~って感じがします)
私にとって
越前がに (=ずわいがに) とは、ずばり「
せいこがに」
一年に一度、
一週間ぐらい食費を質素に倹約してでも、
食べる価値十分です!
で、その
せいこがに を贅沢にてんこもりにしたのが
開高丼。
食通のアングラーとして著名な
開高健 をも唸らせたこのどんぶり飯を
いつか越前・福井の
ふるさとの宿 こばせ に泊まって食してみたいものです。
■ 魚釣りの時間は
■ 神様の下さった時間なんだから、
■ 私はとことん使い
■ とことん楽しむことにしています。
■ 身のまわりのすべての事物が
■ バラバラに
■ 分解するような気持ちになったら、
■ 魚釣りにいけ。
■ 大人と子供の
■ ちがいは
■ 持ってる玩具の
■ 値段のちがい
■ だけである。
だ、そうです…。
関連記事